Компания ЗАО «ОКБ Зенит» в начале 2012 года начала работы по проектированию производству и внедрению гидромониторного инструмента высокого давления, предназначенного для проведения перфорационных работ при помощи жидкости и абразивного состава, подаваемого под высоким давлением в скважину.  Доставка инструмента в расчетную точку проведения перфорации в скважине осуществляется при помощи гибкой трубы. Гибкая труба намотана на барабан, который смонтирован на установке непрерывной подачи трубы в скважину типа «Coil Tubing».

            Корпус инструмента выполнен из металла, обладающего высокими прочностными характеристиками, высокой устойчивостью к соприкосновению с динамически активными абразивными составами и воздействию скважинной среды.

          В состав комплекта инструмента входят следующие узлы: соединитель с ГНКТ, центратор гидравлический, перфоратор и клапан, а также необходимая оснастка для проведения регламентных и ремонтных работ.

        В результате проведенных комплекса опытно-конструкторских работ был создан инструмент, превосходящий по своим техническим характеристикам все известные на рынке образцы. 

Использование в комплекте центратора гидравлического, наружный диаметр которого в транспортном положении не превышает наружный диаметр всего инструмента, позволяет иметь рабочий ресурс перфоратора в несколько раз больше чем у обычных комплектов гидромониторных инструментов. Кроме того, перфоратор, внутренняя поверхность которого защищена твердосплавными втулками, имеет два пояса рабочих форсунок, которые работают поочередно. Благодаря такому конструктивному решению корпус перфоратора имеет двойной рабочий ресурс. 

 Высокая производительность, надежность и большой ресурс работы позволяют Заказчикам (ООО «РН-Юганскнефтегаз», например) иметь значительную экономии времени и денежных средств до 30%, при проведении работ по перфорации и регламентных работах.

 

        В настоящий момент инструмент изготавливается и поставляется как серийная продукция, как комплектом, так и в виде узлов и запасных частей.

        В 2013 году был получен сертификат соответствия  разрешение на применение  Российской федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору.