С течением времени идёт обводнение пластового флюида, поступающего в скважину, наблюдаются прорывы газа. Единственное решение по отсечению обводнённого интервала – его изоляция. Изоляция подразумевает либо установку отсекающих интервал пакеров, либо цементирование. Поэтому Заказчик потребовал обеспечить возможность цементирования муфты, без потери ее работоспособности.

Внесение дополнений в конструкцию муфты позволит в дальнейшем производить изоляцию интервалов ГРП из-за обводнения флюида или поступления газа. Проведение работ по изоляции таких зон цементной смесью, в настоящий момент требует больших затрат и не гарантирует 100% успешности, а установка отсекающих пакеров требует тщательной подготовки ствола скважины к спуску оборудования и нет 100% гарантии, что цемент полностью изолирует интервал обводнённости или прорыва газа.

Использование муфты ГРПВ П1 позволяет, во-первых, в процессе эксплуатации скважины контролировать поступающий приток флюида из интервала пласта. Во-вторых, возможно цементирование муфты без потери ее работоспособности.

Специалисты АО «ОКБ Зенит» справились с требованиями ТЗ и успешно провели работы на двух месторождениях в Западной и Восточной Сибири. Всего выполнены работы на 3 скважинах. Две из них ЗБС, со сплошным цементированием. В скважину была спущена компоновка, включающая 4 муфты ГРПВ П1. После демонтажа бригады ЗБС на скважине силами КРС проведена подготовка ствола скважины к спуску манжетного пакера АО «ОКБ Зенит». Подготовка включала СПО ДТФ 95 мм, СПО специального магнитного переводника и шаблона, имитирующих компоновку пакера. Дополнительно производилось и СПО райбера 95 мм, для очистки стенок скважины от остатков бурового раствора и цементной корки. ГРП на манжетном пакере проведено за 1 СПО.

Необходимо отметить, что в конструкцию механического локатора муфт, входящих в компоновку манжетного пакера были установлены специальные плашки, служащие для отбивки стыков муфты. Обычные плашки локатора муфт, которые отбивают муфтовые соединения, могут произвести зацеп поршня и преждевременно закрыть вышибные окна муфты, что приведет к невозможности проведения стимуляции данного интервала. Специальные плашки «видят» только две проточки в корпусе муфты и позволяют позиционировать манжетный пакер в заданном интервале ГРП.

Параллельно специалисты АО «ОКБ Зенит» разработали, изготовили и провели испытания инструмента переключающего ИП 2-65, предназначенного для проведения работ по повторному закрытию-открытию широкой линейки муфт ГРП, выпускаемым предприятием. Инструмент ИП 2-65 (максимальный наружный диаметр 65 мм) позволяет проводить работы по переключению поршня в закрытое-открытое положение через НКТ 88,9 мм.

В конструкцию ИП 2-65 установлен переливной клапан, срабатывающий от давления и активирующий выдвижные плашки (до диаметра 106 мм), которые входят в контакт с выточкой в паз поршня. Для проведения работ по необходимости в конструкцию могут установлены обратные клапана для проведения работ по закрытию-открытию на ГНКТ. Инструмент ИП 2-65 позволяет проводить промывку во время СПО, с расходом до 150 литров/минуту.

В 2017 году инструмент ИП 2-65 был испытан в скважине Восточной Сибири. На ГНКТ Ф 44 мм проведены работы по закрытию муфты ГРПП-2 (производства АО «ОКБ Зенит»), которая входит в линейку оборудования, производимого АО «ОКБ Зенит». Бригадой КРС перед началом работ были выполнены мероприятия  по фрезерованию посадочных седел.  Несколько работ выполнены на фонде скважин нефтяной компании также в Восточной Сибири, где с применением ГНКТ Ф 44 и Ф 50,8 мм были проведены открытия-закрытия муфт с последующим проведением ГРП.

    В настоящий момент АО «ОКБ Зенит» внес в  конструкцию ИП 2-65 дополнения, цель которых –работы на НКТ КРС, которые позволят снизить операционные затраты Заказчиков.