«Лукойл» научился работать в условиях санкций, в компании отмечают, что стоимость отечественного оборудования до трех раз ниже зарубежного. Об этом сообщил журналистам вице-президент «Лукойла», глава «Лукойл - Западная Сибирь» Сергей Кочкуров.

«Мы научились работать в условиях санкций, - сказал он. - Стоимость российского оборудования в 2-3 раза меньше, чем импортного».

Кочкуров отметил, что в настоящее время в России разработаны новые технологии для гидроразрыва пласта (ГРП), российские компании начинают предоставлять отечественные технологии в геофизике, поставлять оборудования для многостадийного гидроразрыва пласта (МГРП).

«Сегодня мы заключаем договоры с российскими компаниями в рамках опытно-промышленных работ. Геофизика в открытом стволе сегодня вся импортная, но уже появляются российские компании. По заканчиванию скважин с МГРП мы активно работали со Schlumberger и Baker Hughes, но сейчас компания «Зенит» из Красноярска нам поставляет оборудование», - рассказал он Кочкуров.

По его словам, пока «Лукойл» продолжает привлекать американские и европейские компании для ряда работ. «Все равно по ГРП у нас продолжают работать и зарубежные компании, и российские. В технологиях я не вижу больших проблем. Но по обеспечению высокого давления на пласт мы пока работаем с импортным оборудованием-это Америка и Европа», - добавил Кочкуров.