Специалистами АО «ОКБ Зенит» за период с 01.01. - 30.06.2019 г.  было проведено 364 работы по спуску хвостовиков, что на 18,5% больше, чем за тот же период 2018 года.

Самый большой объём, 340 работ, по инженерному сопровождению пришёлся на активацию МГРП с помощью оборудования производства АО «ОКБ Зенит. В том числе активация МСГРП – 206 работ, активация ГРПВ – 134 работы.  Активация МСГРП – это, количество муфт ГРП, активированных шарами, активация – это количество муфт ГРП, активированных манжетным пакером.

Динамика работ по МСГРП и ГРПВ за первое полугодие 2019 года приведена на рисунке ниже.

Специалисты АО «ОКБ Зенит», обеспечивая инженерное сопровождение МГРП, освоили проведение 22-стадийного ГРП за одну СПО. Наиболее востребованным является четырёх-стадийный гидроразрыв пласта, что следует из рисунка ниже.

Инженерное сопровождение МСГРП за период 01.01. - 30.06.2019 г.

Всего для активации МСГРП за первое полугодие 2019 года было использовано 73 различные муфты. На рисунке ниже представлены муфты ГРП, которые использовались на 10-ти и более скважинах.

Сотрудники АО «ОКБ Зенит» выполняли работы по МСГРП более чем на сорока шести месторождениях Сибири. На рисунке ниже представлены месторождения, на которых было использовано белее чем десять муфт для МСГРП.

Инженерное сопровождение ГРПВ за период 01.01. - 30.06.2019 г.

Для активации ГРПВ использовалось пять типов муфт. Наиболее востребована муфта  ГРПВ-П2-114/ 50 (ЗХБ 200.32.00.000-05).

Хвостовики типа ГРПВ за период 01.01. - 30.06.2019 г. использовались на пяти месторождениях. Больше всего, 69 хвостовиков, было использовано на Самотлорском месторождении.