Вместе с тем, в связи с заинтересованностью заказчиков в снижении зависимости от импортного оборудования в сфере наклонно-направленного бурения, руководство АО “ОКБ Зенит” поставило задачу перед конструкторским бюро по разработке собственной аналоговой телеметрической системы с гидравлическим каналом связи.

Данная система будет включать в себя набор отдельных модулей, размещенных в защитных корпусах и входящих в состав единого телеметрического комплекса со следующими геофизическими методами: информация в процессе бурения о зенитном угле и азимутальном направлении ствола скважины, естественная радиоактивность горных пород, температура на текущем забое скважины, ударные нагрузки, положение установки угла отклонителя.

Принцип действия такого типа телесистемы основан на функционировании устройств, создающих в потоке бурового раствора импульсы давления, которые со скоростью порядка 1250 м/с поступают по столбу бурового раствора на поверхность. Входящая информация, поступив в наземное оборудование, декодируется и отображается в графической и табличной форме на дисплее компьютера.

Телеметрическая система входит в состав компоновки в процессе строительства скважин, что позволит получать всю необходимую информацию в режиме реального времени, оперативно управлять траекторией ствола скважины и проводить геофизические исследования в процессе бурения.

Текущий производственный процесс делится на два подэтапа: первый - изготовление блока управления и программного обеспечения телесистемы; второй -  производство проточной части. Ряд комплектующих будет поставляться от нашего партнера, одного из представительств компании Halliburton (Хьюстон, США), а все работы по сборке и настройке системы планируются к проведению на площадке ОАО «Сургутнефтегаз».

В случае успешной реализации данного проекта, «ОКБ Зенит» будет иметь компетенцию предлагать заказчикам не только непосредственное производство телеметрической системы, но и услуги по сервисному сопровождению ее работы, в связи с чем уже в ближайшее время, на предприятии «Зенит-С» планируется формирование соответствующего технологического подразделения.Производство узлов и запасных частей к телеметрическим системам уже на протяжении более 10 лет является весомым и своего рода уникальным направлением в работе «ОКБ Зенит». По ряду позиций, освоенных в рамках программы импортозамещения ОАО «Сургутнефтегаз», наш завод является ведущим в России производителем аналогов оборудования мировых лидеров отрасли – Halliburton, Backer Huges, среди таких позиций, к примеру, можно выделить шпиндель устройства ориентации, циркуляционная труба в сборе, пульсаторы к телеметрическим системам.