Развитие услуг для нефтегазовой отрасли на основе активного взаимодействия с заказчиком

ЗАО «ОКБ Зенит» работает на рынке нефтегазовых услуг более 10 лет. В течение этого времени количество видов и объемов предоставляемых услуг и товаров постоянно расширяется. Как правило, расширение номенклатуры поставляемых изделий связано с решением проблем заказчиков, возникающих в ходе работ на скважинах или при решении задач, связанных с повышением эффективности работ в ходе строительства и капитального ремонта скважин. Можно отметить ряд показательных случаев, когда сотрудничество со службами заказчика в области инноваций давало взаимовыгодные результаты. В частности, несколько лет назад в ООО «РН-Юганскнефтегаз» при производстве работ по ГРП возникали проблемы в ходе закачки растворов для разрыва пласта. В ходе применяемой тогда технологии существовал высокий риск разрушения эксплуатационной колонны при ГРП. В ответ на обращение рассмотреть возможность решения этой проблемы в конструкторском бюро ЗАО «ОКБ Зенит» была инициирована опытно-конструкторская разработка, направленная на решение этой проблемы. В результате проводимых в течение года исследований и испытаний было разработано специализированное оборудование – Уплотнитель ГРП (стингер), которое позволило исключить риск разрушения эксплуатационной колонны в ходе работ по ГРП. Уплотнители для ГРП были разработаны 2-х типоразмеров: для хвостовиков Ø 102 мм и Ø 114 мм (рис. 1).

Рис.1 Уплотнитель УГРП.

Первоначально внутренний диаметр Уплотнителя для хвостовика Ø 102 мм составлял 59 мм, чего было достаточно непосредственно для закачки пропанта, однако, у заказчика появилась потребность в ходе работ по ГРП спускать в скважину геофизические приборы для проведения необходимых измерений, и диаметр 59 мм был недостаточным для прохождения применяемых приборов. По желанию заказчика Уплотнитель был модернизирован, в результате чего внутренний диаметр был увеличен вначале до 68 мм, а затем и до 76 мм. Аналогичным образом был усовершенствован Уплотнитель ГРП для хвостовика Ø 114 мм – внутренний диаметр увеличился с 76 до 99 мм. По данному показателю в настоящий момент он превосходит имеющиеся аналоги отечественных производителей. Подводя итог данной разработки как результата сотрудничества с инновационной службой заказчика, можно отметить успешность и взаимовыгодность подобного взаимодействия.

Другим примером оперативного решения инновационных потребностей заказчика с привлечением опытно-конструкторского подразделения нашей компании можно рассмотреть разработку и поставку роликовых центраторов. У заказчика компании – ЗАО «Ванкорнефть» возникла срочная потребность снизить риски недохода колонны до забоя при заканчивании скважины с достаточно протяженным горизонтальным окончанием (порядка 1500 м). В качестве одного из элементов снижения данных рисков было решено применить роликовые центраторы. Наша компания к тому времени не производила серийно данную оснастку, однако, мы имели конструкторские наработки в данном направлении. По просьбе заказчика были в ускоренном режиме проведены работы по доработке конструкторской документации, выполнены необходимые прочностные и динамические расчеты. С применением обрабатывающих центров с ЧПУ была выпущена необходимая партия центраторов и роликовый башмак (рис.2, рис.3).

роликовый.jpg

Рис. 2. Роликовые центраторы.

башмак2.jpg

Рис. 3. Роликовый башмак.

После проведения заводских испытаний, подтвердивших требования по динамике и прочностным характеристикам оснастка была поставлена заказчику. Заканчивание скважины прошло успешно, запланированные работы были выполнены в полном объеме. В настоящее время роликовые центраторы, выпускаемые нашей компанией, во многом модернизированы, типоразмерная линейка включает целый ряд изделий для труб диаметром от 102 до 324 мм (таблица 1). Применяются различные технологии изготовления этих изделий.

№ п./п.

Наименование

Обозначение

ЗХБ 10.34.00.000

ЗХБ 20.34.00.000

ЗХБ 40.34.00.000

ЗХБ 110.34.00.000

ЗХБ 60.34.00.000

ЗХБ 130.34.00.000

Условный диаметр потайной обсадной колонны, мм

Внутренний диаметр промежуточной обсадной колонны, мм

148-152,4

152,4 – 165,1

168,3 – 178,5

251,9 – 235

215,9 – 222,3

405,6 – 431,8

Наружный диаметр, мм

Внутренний диаметр, мм

Длина, мм

Длина с кольцами, мм

Масса, кг

3,5

7,8

7,9

28,1

Таблица 1. Технические характеристики роликовых центраторов

Широкое распространение в настоящее время получила технология многостадийного ГРП, применяемая для повышения нефтеотдачи пластов и ускорения выхода на плановый режим добычи. В ЗАО «ОКБ Зенит» разработано и активно используется при проведении работ оборудование для выполнения многостадийного ГРП. Инициатором разработки и применения такого оборудования выступил один из заказчиков нашей компании – ОАО «Самотлорнефтегаз». Один из лидеров отечественной отрасли нефтедобычи ведет добычу на месторождениях, на которых наблюдается снижение уровня притока нефти. В связи с этим существует потребность использования технологий, повышающих эффективность нефтедобычи, например, многостадийный ГРП. ОАО «Самотлорнефтегаз» при внедрении данной технологии активно сотрудничал с нашей компанией, поставив задачи по разработке и выпуску необходимого оборудования для гидроразрыва пласта (рис. 4). Проведенные на месторождениях опытно-промышленные испытания показали хорошие результаты: быстрый выход на плановый дебит скважины и, как правило, на его превышение. Это явилось толчком к развитию данной технологии в ЗАО «ОКБ Зенит» и широкому ее применению как у «Самотлорнефтегаза», так и у других недропользователей в нефтегазовой отрасли. Начав работы с двухстадийного ГРП в 2012 году, к концу 2013-го специалисты нашей компании освоили выполнение работ по 8-10-стадийному ГРП на 1 скважине. К настоящему времени мы имеем опыт работ по многостадийному ГРП уже более чем на 150-ти скважинах различных заказчиков. Подобные результаты стали возможны благодаря совместной работе по решению стоящих перед заказчиком проблем. Именно такой подход повышения эффективности работ и технологического развития представляется наиболее результативным и полезным.

Рис. 4. Принципиальная схема хвостовика для проведения многостадийного ГРП.

Только в ходе совместного рассмотрения и разрешения проблем, возникающих при строительстве и ремонте скважин, можно достаточно быстро и успешно решать вопросы повышения эффективности отрасли, поступательного стратегического развития. Причем цепочку «Заказчик, как постановщик задач – Подрядчик, как разработчик и производитель продукции» очень полезно дополнить еще одним звеном – отраслевым проектным и научно-исследовательским институтом – носителем фундаментальных знаний и методологических подходов к решению проблем. Это одно из направлений, в совершенствовании организации опытно-конструкторских и исследовательских работ, которое реализует ЗАО «ОКБ Зенит.

Заместитель директора по стратегическим проектам ЗАО «ОКБ Зенит»

А.А. Антоненко.