ПОЧЕМУ ВРЕДНА ПОЛИТИЧЕСКАЯ «ГОНКА ТЕХНОЛОГИЙ»

03.08.2015

Почему вредна политическая «гонка технологий»

Вопросы повышения эффективности производственных процессов – будь то авиастроение, нефтедобыча или производство станков – волнуют любого компетентного руководителя. Но для того, чтобы промышленное или добывающее предприятие работало с большей отдачей, зачастую необходимо не только выстраивать технологические процессы и закупать оборудование, но и внедрять принципиально новые схемы работы, технологии и разработки.

К сожалению, на российском рынке пока очень мало высокопрофессиональных инжиниринговых компаний, которые успешно сочетают производство с научными разработками и помогают предприятиям ТЭК и других отраслей промышленности повышать эффективность рабочих процессов. И достаточно молодая красноярская компания ЗАО «ОКБ Зенит» – одно из таких исключений. Специалисты компании успешно разрабатывают по ТЗ от крупнейших российских и зарубежных компаний оборудование для нефтедобывающей, авиационной, энергетической и горнодобывающей отраслей,  реализуют проекты по внедрению нового оборудования и технологий.

Редакция «БР» задала заместителю директора по стратегическим проектам ЗАО «ОКБ Зенит» Александру Антоненко несколько вопросов на актуальные темы – о работе нефтегазовой отрасли, об экономическом кризисе и импортозамещении – и его взгляд на ситуацию зачастую отличается от общепринятого. Что неудивительно: ведь для того, чтобы предлагать нестандартные решения бизнесу, мыслить тоже необходимо нестандартно.

Сегодня импортозамещение – это, к сожалению, публичные крики об отставании отечественных технологий и производственных возможностей от зарубежных, точнее, передовых мировых. Использование иностранного оборудования и технологий – это неплохо. Нефтегазовые компании в своей деятельности по привлечению зарубежных технологий руководствуются не географическими, а экономическими мотивами. Чем больше та или иная технология позволяет повысить эффективность деятельности компании (снизить издержки на единицу добываемого сырья или выпускаемого продукта), тем более она привлекательна. И не столь важно кто разработал эту технологию – американцы, норвежцы, французы или русские, главное – эффект.

Сейчас в производстве на смену экономическим доводам пришли политические, сопряженные со столь неприятным для любой страны явлением как санкции. И вот – мы пытаемся делать все так же, как и они, только своими силами. Когда это получается более или менее успешно, мы считаем, что добились импортозамещения. Но ведь цель-то заключается не в том, чтобы «догнать и перегнать», а в том, чтобы добиться более высокой эффективности. Именно таким образом мы сможем не только воспроизвести лучшие зарубежные технологии, но и создать свои, более передовые. Именно в таком ключе, на наш взгляд, необходимо подходить к вопросам развития, в том числе, в экономической сфере, и, конкретно, на нефтегазовом рынке: не просто импортозамещение, а создание передовых технологий.

Владельцы нефтегазовых компаний ждут именно этого – разработки передовых технологий. Это, прежде всего, эффективная подготовка нефти и газа, как на месторождениях, так и на НПЗ, создание оборудования для строительства горизонтальных скважин с высоким пластовым давлением,  создание и широкое внедрение отечественных телеметрических систем для сопровождения бурения, освоение технологий строительства морских платформ и бурения на шельфе. Но просто от ожиданий они не появятся. Необходимо инвестировать в новые разработки, в том числе в те, которые призваны заменить существующие технологии в сегодняшних отраслях. Необходимо инвестировать в развитие технологий по альтернативным нефти и газу источникам энергии. Но, в первую очередь, нужны инвестиции в разработки действующих сегодня проектно-конструкторских и инжиниринговых компаний, тех сервисных компаний, которые, имея собственную производственную базу и конструкторские подразделения, разрабатывают и внедряют наиболее эффективные технологии.

В новых экономических условиях нельзя экономить на разработке и «обкатке» технологий и оборудования, как бы этого не хотелось.  Доработку и дополнительные испытания нового оборудования нефтегазовые компании должны взять на себя, потому что инжиниринговые и проектно-конструкторские компании, как правило, не имеют достаточных финансовых средств для полноценного проектирования и внедрения новых разработок. Основные экономические риски в области внедрения разработок доступны только нефтегазовым компаниям, владельцам месторождений. Если российские заказчики закупают импортное оборудование, то тем самым они финансируют зарубежные разработки, если инвестируют в отечественные компании, то развивают отечественную проектно-конструкторскую и, в целом, инновационную деятельность.

Мы начали заниматься тем, что сейчас называют импортозамещением, в конце 90-х. Тогда в экономике сложилась парадоксальная ситуация: с одной стороны был острый дефицит продукции машиностроительного производства, с другой – существующие машиностроительные компании не могли найти рынки сбыта своей продукции. Мы решили обойти эту ситуацию: сформировали опытно-конструкторское бюро из специалистов ракетно-космической отрасли и предложили компаниям из различных отраслей промышленности услуги по изготовлению нестандартной продукции. Закупать целые агрегаты производственного оборудования в те времена предприятиям было очень дорого, а оплачивать услуги специалистов по замене отдельных деталей и узлов было вполне по карману. Производство мы разместили на еще сохранившихся машиностроительных предприятиях, выпуск которых снизился к тому моменту в десятки раз по сравнению с плановыми производственными мощностями. Потребности в нестандартной продукции были большими, компания развивалась. В начале 2000-х мы сконцентрировались на оборудовании для нефтяной промышленности, потом купили, модернизировали и перепрофилировали под свои нужды машиностроительный цех, общей площадью 15 000 квадратных метров. На заводе в настоящее время задействованы более 400 единиц различного механообрабатывающего оборудования. Кроме того мы создали сервисную службу, открыли филиал в Западной Сибири, где в территориальной близости находятся основные заказчики компании.

Конструкторская служба «ОКБ Зенит» оснащена автоматизированными рабочими местами, мы создали испытательный участок для запуска нового оборудования. Компания имеет более двадцати патентов на изобретения и рабочие модели.  К сожалению, финансирование разработок ведется за счет основной хозяйственной деятельности, что ограничивает привлечение достаточного количества ресурсов в оптимальные сроки.

Сегодня мы выпускаем оборудование, по своим характеристикам сравнимое с наиболее эффективными зарубежными аналогами, но значительно дешевле. Компания  заканчивает разработку и выпуск отечественной телеметрической системы. Мы освоили технологию многостадийного ГРП с применением собственного скважинного оборудования, что приносит значительный эффект для нефтяных компаний  в области повышения нефтеотдачи пластов. Работы по многостадийному ГРП мы начали в 2012 году, оказав услуги на 84 скважинах. Начиная с 2013 года, аналогичные работы выполняются, в среднем, на 500 скважинах за год.  В области внедрения аппаратов по нефтеподготовке мы приняли участие в проекте по оборудованию платформы им. Филоновского в Каспийском море в 2013-2014 годах.

Значительные усилия направляем на внедрение технологий нефтеподготовки компании «Акер Солюшинз», производство большей части оборудования, для которых планируется осуществлять в России.

Справка «БР»:

ОКБ «Зенит» сотрудничает с крупнейшими российскими и зарубежными компаниями:

ОАО «Сургутнефтегаз»

ОАО «Славнефть-Мегионнефтегаз»

«НК «Роснефть»

«Газпромнефть»

«Иркутская нефтяная компания»

ГМК «Норильский никель»

Schlumberger

Halliburton

Aker Solutions ASA

ОАО «Компания «Сухой»