АО "ОКБ Зенит" проводит модернизацию производственных мощностей

17.01.2022

Старт проекта модернизации производственных мощностей АО «ОКБ Зенит» был положен в январе 2020 года, спустя два года компания подводит итоги масштабной работы.

Цель модернизации – расширение технологических возможностей и производственных мощностей, обновление парка оборудования передовыми, высокотехнологичными и энергоэффективными станками для повышения качества изготавливаемой продукции и объемов выпуска. Изначально задачей являлась только закупка нового современного оборудования для увеличения производственных мощностей, далее план модернизации был расширен –  разработана комплексная программа мероприятий, включающая модернизацию производственного корпуса, перенос и расстановку технологического оборудования с учетом оптимальной логистической цепочки создания продукта.

Для реализации данного проекта была создана рабочая группа, в которую вошли следующие сотрудники компании: главный инженер, начальник цеха, начальник производства, начальник планово-диспетчерского отдела, руководитель проекта по техническому перевооружению, главный технолог. На каждом этапе модернизации проводится анализ влияния изменений на производственный процесс, по мере необходимости вносятся корректировки в производственную программу выпуска изделий.

Основной идеей модернизации является зонирование парка оборудования по функциональному признаку. На третьем этаже размещен парк станков токарно-универсальной группы, которые производят обдирку  заготовок перед термической обработкой, и участок термической обработки.
На второй этаж перенесен участок сборки и испытаний, где установлено все необходимое оборудование: гидравлические и пневматические стенды с броневаннами, стенд для сжатия и растяжения; закуплен гидроключ, предназначенный для свинчивания элементов хвостового оборудования. Кроме того, с января 2022 года вводится в эксплуатацию новый испытательный стенд для испытания кассет, предназначенных для определения эффективности работы интервалов по нефти, воде и газу. Также на втором этаже размещены станки токарной и фрезерной группы с ЧПУ для изготовления среднегабаритных деталей скважинного оборудования.

На первом производственном этаже к действующему парку станков с ЧПУ добавили 12 единиц высокопроизводительного металлообрабатывающего оборудования импортного производства для обработки крупногабаритных деталей  с максимальным диаметром до 700 мм и максимальной длиной до 3000 мм, не имеющего аналогов в стране.
С целью улучшения качества новых изделий компания ОКБ Зенит создает участок опытно-конструкторских работ в соответствии с требованиями «V0». Для этого приобретены новые производственные площади, на которых будет размещено следующее оборудование: цементировочный агрегат для проверки изделий на «пролив» буровыми растворами и пневматический стенд  для испытания хвостового, нефтегазового оборудования. Оборудование участка опытно-конструкторских работ будет введено в эксплуатацию до конца первого полугодия 2022 года.

В продолжение реконструкции принято решение модернизировать участок механической обработки изделий типа «Телеметрия», для которого закупается три токарных станка с ЧПУ, предназначенных для обработки деталей мелких и средних габаритов, и два фрезерно-обрабатывающих центра, один из которых 5-ти осевой.

«Ежедневно мы решаем множество сложнейших задач, – отмечает главный инженер ОКБ Зенит Неклеёнов Андрей Александрович. –  Так, капитальный ремонт производственных помещений осуществлен без остановки производственного процесса. Подготовлены прочные износостойкие полы в соответствии с нормативными требованиями, рассчитанные под тяжелые крупногабаритные станки. Особенно трудоемким оказался этап переноса оборудования, который требовал перемещения тяжелого оборудования с этажа на этаж. На решение данной задачи были мобилизованы ресурсы и усилия всей рабочей группы проекта. Для этого была разработана схема транспортировки оборудования через технологические проемы на этажах».

Таким образом, реализация программы модернизации позволяет увеличить технологические возможности завода, повысить производительность труда, нарастить объемы производства и расширить ассортимент продукции. Модернизация производственных мощностей – значимый проект для развития компании «ОКБ Зенит», эффективного сотрудничества с партнерами и потенциальными заказчиками в целях максимального удовлетворения потребностей нефтегазового сектора.

зенит