"ОКБ Зенит": В русле импортозамещения, журнал "ПромЭнергоЛидер", №2 (37), 2021 г.

30.03.2021

"ОКБ Зенит": в русле импортозамещения
Превосходя мировые аналоги

АО «ОКБ Зенит» — одна из крупнейших российских компаний, предоставляющих комплекс услуг по изготовлению и инжинирингу оборудования для предприятий нефтегазодобывающей, топливно-энергетической и других отраслей промышленности.

Проверены в деле

Освоение производства оборудования для нефтегазовой отрасли, определившее основной вектор развития АО «ОКБ Зенит», началось в 2002 году, когда от ПАО «Сургутнефтегаз» поступил заказ на изготовление вертлюга, входящего в состав хвостового оборудования — это один из ключевых элементов, влияющий на срабатывание подвески буровой установки. Специалисты опытно-конструкторского бюро в кратчайшие сроки спроектировали и изготовили опытный образец, который успешно прошел натурные испытания в условиях реального месторождения.
Первый опыт успешного сотрудничества двух предприятий дал старт их совместной работе в рамках программы импортозамещения оборудования для нефтегазовой отрасли. В результате «ОКБ Зенит» наладило выпуск полной номенклатуры хвостового оборудования для заканчивания горизонтальных и наклонно-направленных скважин и приступило к активному освоению производства узлов и запасных частей для телеметрических систем, применяемых в структурах ПАО «Сургутнефтегаз».
В 2008 году ассортимент продукции «ОКБ Зенит» пополнили узлы и сборочные единицы к подъемным агрегатам и наземной технике флота гидравлического разрыва пласта, что привело к значительному росту дебета скважин западносибирских месторождений.
В 2018 году открылось новое совместное направление — производство механизмов и запасных частей для скважинного оборудования. В настоящее время специалисты «ОКБ Зенит» занимаются разработкой и внедрением хвостового оборудования для заканчивания горизонтальных и наклонно-направленных скважин на месторождениях "Сургутнефтегаза" с использованием систем многостадийного гидравлического разрыва пласта (ГРП) — в частности, шаровых муфт ГРП, а также новой передовой технологии с применением селективного манжетного пакера и муфт ГРП с разрывными мембранами.
На текущий момент оборудование для нефтегазовой отрасли составляет порядка 80 % всей выпускаемой продукции предприятия.

От первого лица

— В процессе взаимодействия «ОКБ Зенит» и «Сургутнефтегаза» между трудовыми коллективами наших предприятий сложились конструктивные деловые отношения, и благодаря слаженной партнерской работе удалось успешно реализовать ряд важных проектов, — вспоминает генеральный директор АО «ОКБ Зенит» Юлия Сутула. — Активная поддержка специалистов «ОКБ Зенит» позволила повысить эффективность деятельности нефтяников, которые, в свою очередь, помогли нам выстроить и наладить работу внутренних служб компании: создать сервисное подразделение, выстроить систему менеджмента качества, привести производственные процессы в соответствие мировым стандартам ISO 9001 и API Spec Q1.
Сегодня у нас есть все необходимое для создания самого сложного импортозамещающего оборудования: собственная конструкторская база, хорошо оснащенное современное производство (на заводе действуют более 450 различных механообрабатывающих станков), испытательные стенды. Для управления предприятием используются современные Lean-технологии, успешно зарекомендовавшие себя на практике у лучших зарубежных и российских компаний.
Благодаря комплексному изучению потребностей клиента, его пожеланий и финансовых возможностей предоставляемые нашими специалистами работы и услуги широко востребованы на российском нефтегазовом рынке. Для наиболее эффективного обслуживания покупателей и соблюдения кратчайших сроков поставок оборудования в Западной Сибири, где находятся наши основные заказчики, создан филиал «ОКБ Зенит».
Мы активно развиваем такие стратегические направления, как поставка установок подготовки и переработки нефти и газа, доработка технологий заканчивания скважин и проведения ГРП, а также выпуск оборудования для заканчивания газовых и газоконденсатных скважин. Мы намерены постоянно увеличивать перечень производимой продукции, расширять географию присутствия «ОКБ Зенит» в России — в первую очередь в северных и восточных регионах, и постепенно выйти на зарубежные рынки.

зенит